Деревянный потолок – преимущества, виды, советы по подбору

Дерево – экологически чистый натуральный материал, используемый для создания потолочных конструкций в жилых и коммерческих интерьерах. Множество разнообразных пород древесины, различающихся цветом и фактурой, позволяет выбрать подходящий по дизайну, качественным свойствам и цене вариант отделки. Деревянные поверхности превосходно сочетаются с натуральным и искусственным камнем, керамикой, стеклом, металлом, текстилем. При правильном уходе деревянный потолок прослужит не один десяток лет, сохранив привлекательный внешний вид и первоначальные характеристики.

Особенности конструкции

Для обустройства деревянного потолка необходимо установить каркас, на который монтируется внешняя обшивка, – шпунтованная доска, панели из ценных пород древесины, плиты или вагонка, которые соединяются между собой по системе «шип-паз» и «шип-гребень». Между каркасной частью и потолочным основанием остается свободное пространство, которое заполняется теплоизоляционным и звукопоглощающим материалом (минеральная вата, пенопласт и аналоги). Поскольку потолок из деревянных панелей является разновидностью подвесной конструкции, важно использовать материалы небольшого веса.

В строительной практике применяют два вида деревянных потолочных конструкций – с открытыми и закрытыми балками, которые могут выполнять функцию несущего или декоративного элемента. Для монтажа обрешетки используют бруски или прочные деревянные рейки. Сборку несущей системы начинают от стены, закрепляя панели на расстоянии 30–40 см. Чтобы потолочная поверхность получилась ровной, используют строительный уровень и леску, по которой выставляют каркасные отметки.

Между стеной и первой рейкой оставляют небольшое расстояние (так называемый компенсационный зазор). Это правило крайне важно соблюдать, чтобы впоследствии не возникло деформаций в конструкции (при повышенной влажности доски немного разбухают и увеличиваются в объеме). Промежуток затем закрывается плинтусом или другим декоративным элементом.

Конструкция обрешетки зависит от расположения планок, которые могут укладываться в продольном, поперечном направлении или по диагонали. Если проектом предусмотрена прокладка коммуникационных кабелей, их укладывают сразу после монтажа потолочного каркаса. На последнем этапе, когда все рейки или доски уложены, по периметру монтируются плинтуса.

Эстетические свойства деревянного потолка зависят от качества материала и способа закрепления облицовки, который может быть скрытым и открытым. Желательно, чтобы на внешней стороне конструкции не были видны крепежные детали. Для этих целей используют специальные скобы – кляммеры. Применяют потайной крепеж только в помещениях с нормальным уровнем влажности. При обустройстве потолка в бане и наружных работах доски крепятся с помощью саморезов или гвоздей, обеспечивающих наиболее надежное соединение.

Преимущество потолка из дерева

Главные преимущества деревянных потолков:

  • универсальность (подходят для оформления интерьеров в разных стилях);
  • внешняя привлекательность;
  • соответствие жестким требованиям экологии и санитарной гигиены;
  • привлекательный внешний вид;
  • способность поглощать шумы;
  • естественная регуляция микроклимата в помещении (поглощает влагу, задерживает тепло в доме зимой, поддерживает прохладу летом).

Из минусов следует отметить относительно высокую стоимость материала, уязвимость к возгоранию и биологическому разрушению (грибки, плесень). Но эти недостатки можно считать условными, поскольку современные технологии позволяют выполнять обработку материала, существенно снижающую чувствительность дерева к негативным факторам. Для этих целей применяются различные пропитки и составы, которые защищают материал от комплекса разрушающих воздействий.

Как выбирают породу и сорт древесины

Дизайнеры подбирают оттенок дерева и рисунок, учитывая высоту от пола до потолка, уровень освещения, площадь пространства, интерьерный стиль. Для отделки используется материал с различными видами внешнего покрытия: прозрачный и оттеночный лак, краска, масляные пропитки. Внешний вид потолочного основания зависит от породы дерева и сорта пиломатериала.

Естественная палитра древесины бесконечно разнообразна – она включает желтоватый, кремовый, золотисто-каштановый, темно-коричневый, а также многочисленные оттенки серого и красного цветов. Текстурный рисунок – еще одна уникальная особенность дерева. Переплетающиеся, расходящиеся лучами или круговые линии на поверхности облицовки подчеркивают красоту природного материала. Материалы из дерева используют для облицовки потолков в интерьерных стилях кантри, шале, лофт, этно и некоторых направлениях классики.

Для помещений небольшой площади выбирают древесину светлых оттенков, в больших залах с хорошим освещением роскошно смотрятся потолочные панели с легким глянцем. В современных интерьерах часто встречаются реечные потолочные поверхности, покрытые белой или цветной краской. Из реек составляются повторяющиеся узоры в виде геометрических фигур – либо панели укладываются в разных направлениях. Смотрятся такие деревянные потолки нарядно и стильно, поэтому часто используются в эксклюзивных дизайнах.

Облицовочные материалы из дерева

В строительных магазинах представлено несколько видов материалов, которые используются для создания потолочных конструкций. Изделия различаются внешним видом, стоимостью, принципом закрепления на несущем каркасе. Наибольшую популярность получили:

  • вагонка (деревянные панели одинакового размера с подготовленными отверстиями под крепежные элементы);
  • клееные панели (для создания облицовочного материала используется шпон хвойных пород, который под прессом склеивается, в результате чего получается красивый материал с однородной глубокой текстурой);
  • потолочные плиты (очень красивый материал премиального класса, получаемый из ценных пород дерева, которые после специальной обработки с использованием воска приобретают гладкую поверхность);
  • фанера (материал бюджетного класса, получаемый из склеенного лущеного шпона);
  • потолочная галтель (фактурные изделия, напоминающие по форме плинтус);
  • балки, имитирующие брус (фальш-балки – полые внутри изделия, в которые часто помещают провода для вывода светильников на поверхность).

Для создания деревянной потолочной конструкции в банях, хозяйственных помещениях и постройках используют необрезную доску, кусочки бруса, резные планки. Как уже говорилось, выбор основан на личных предпочтениях и возможностях заказчика. При покупке изделий для помещений с повышенной влажностью необходимо выбирать материалы с водоотталкивающим покрытием, для обустройства банного комплекса – с дополнительной пропиткой антипиренами.

Качество обработки древесины играет большую роль для сохранения эстетики и рабочих характеристик конструкции, поэтому выбирайте продукцию авторитетных, хорошо известных на российском рынке производителей.

Ошибки при монтаже деревянных потолков

Монтировать деревянный потолок должен только квалифицированный специалист. Если допустить ошибку на одном из этапов, конструкция потеряет надежность, а ее внешний вид – свою привлекательность. Так, например, если не оставлять компенсационные зазоры (или неправильно вбирать величину зазора), на потолке появятся следы деформаций (планки выгибаются наружу).

Если строители не учтут коэффициент усадки деревянного потолка (дерево всегда изменяется в объеме за счет усыхания), между панелями появятся щели. Важно также соблюдать правильный шаг между конструктивными элементами обрешетки и приобретать подходящий крепеж. Ошибки часто допускаются при выборе и монтаже теплоизоляции. Опытные мастера знают качественные характеристики продукции от разных производителей, поэтому выбирают оптимальный по цене и качеству материал.

Разработка схемы-проекта

Чтобы деревянный потолок получился красивым и надежным, надо составить рабочий документ. В техническом задании присутствуют чертежи с указанием размеров и отметками расположения электрических приборов, пошаговое описание этапов работ, а также перечисляются виды материалов, которые выбраны для облицовки.

После получения детальной картины об особенностях конструкции и ее стоимости можно закупать материалы. Лучше приобрести одновременно вагонку (или другую отделку), декоративные планки, крепеж. Убедитесь, что все материалы сертифицированы, соответствуют требованиям международных стандартов экологии и качества. Нельзя выбирать материалы, основываясь только на их внешней привлекательности.

Изучите отзывы о продукции на независимых сайтах, чтобы получить объективное представление о потребительских свойствах изделий. Помните, что наиболее ценным является материал с умеренной обработкой поверхности, поскольку в этом случае сохраняется природная пористость дерева и уникальная способность поддерживать комфортный микроклимат. Краски и лаки в значительной степени нивелируют природные качества древесины, хотя продлевают срок жизни конструкции. Ищите компромиссные решения – в этом вам помогут специалисты в области строительства деревянных домов. Связаться с консультантом можно по контактному телефону или заказав обратный звонок.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно