Классический клееный брус

Классический клееный брус

Клееный брус – высокотехнологичный строительный материал нового поколения, изготавливаемый из высокосортной древесины хвойных пород, к которым в первую очередь относятся сосна, ель, кедр, лиственница. Сфера применения пиломатериала – строительство жилых домов, гостиниц, отелей, загородных ресторанов, ландшафтных комплексов. Для производства классического клееного бруса отбирают лучшие образцы древесины, полученной из леса северных широт. Древесина северной сосны чистая и однородная (без растрескиваний, пустот и прочих дефектов), она характеризуется высокой плотностью и смолистостью.

Особенности производства

Потребительские свойства объектов строительства непосредственным образом зависит от качественных характеристик клееного бруса. Задачей принципиальной важности для заказчика является выбор надежного предприятия, продукция которого не подвергается нареканию.

Использование правильно заготовленного и качественного сырья – одно из главных условий для выпуска красивого и прочного материала, но не менышую важность представляет соблюдение правил технологии, применение передового оборудования и экологически чистых расходных материалов. Только при соблюдении комплекса перечисленных правил в циклах производства клееного бруса получают заготовки, соответствующие российским и международным стандартам.

Кратко о производственном процессе

Кратко о производственном процессеОбычный брус получил широкое распространение и его можно легко найти в строительных магазинах, заказать в нужных объемах. Он является экологически чистым материалом, так как изготавливается из хвойных пород деревьев без дополнительной обработки. Еще одним преимуществом обычного бруса является невысокая стоимость материала.

Классический клееный брус получают путем сложной и многоступенчатой обработки натуральной древесины:

  • сортировка сырья;
  • распиловка стволов на доски;
  • калибровка (доски распределяют по размерам);
  • сушка в камерах до требуемого уровня остаточной влажности (порядка 8–12%);
  • обработка досок на станках с последующим удалением остаточных дефектов;
  • пропитка заготовок антисептиками и антипиренами.

После этого на ламели наносится специальный клей, а заготовки сращиваются между собой под прессом. На фрезерных станках формируется профиль бруса для строительства по методике «шип-паз».

Для формирования бруса используются ламели из одной или нескольких видов древесины, при этом с наружных сторон располагают доски из более ценных пород, которые после шлифовки приобретают внешнюю привлекательность.

Клееный брус: разновидности материала

Клееный брус представлен несколькими разновидностями материала, которые классифицируют в зависимости от области применения:

  • для возведения стен;
  • для формирования проемов (дверных, оконных);
  • для создания опорных конструкций (самые прочные образцы бруса используют для создания опорных каркасов лестниц, крыш, балок перекрытий).

Различают материал и по профилю (гребенка, шип-раз, прямоугольные зубцы), и по внутреннему устройству. Стандартный брус выглядит как доска, склеенная из ламелей, а утепленный вид предусматривает наличие в конструкции прослойки из теплоизоляционного материала. На современном оборудовании можно изготавливать брус изогнутой формы, без которого нельзя обойтись при создании арочных проемов.

На что обращают внимание при выборе материала

На что обращают внимание при выборе материалаПри выполнении строительных работ, возведении частных домов, загородных коттеджей, дач все чаще используется дерево. При правильной обработке бруса и соблюдении условий его хранения производители могут минимизировать имеющиеся недостатки, при этом сохранить привлекательный внешний вид и другие достоинства. Чтобы выбрать лучший строительный материал, стоит рассмотреть отличия и сходства между обычным и клееным брусом. Оба материала пользуются популярностью среди застройщиков, поэтому рассмотрим перечень преимуществ каждого из них.

При выборе клееного бруса следует обратить внимание на ряд моментов:

  • качество шлифовки (недопустимо наличие коры, неровностей, шероховатостей);
  • качество древесины (на доске не должны присутствовать сучки, темные пятна, смолистые участки и другие дефекты);
  • качество соединения ламелей (проверьте сертификат на клей, используемый производителем, оцените внешний вид склеенных досок).

Выбор материала лучше доверить профессионалам, поскольку для применения правильных критериев оценки строительного материала необходимо обладать не только знаниями, но и практическим опытом.

Дома из клееного бруса стоят дороже, чем из других материалов, но затраты всегда окупаются благодаря длительному сроку службы, безупречной эстетике с внутренней и внешней стороны (не требуются дополнительная отделка), сокращенному сроку строительства.

Клееный брус классического образца, используемый компанией «СтройПроект Бани», – качественная продукция нашего производства, прошедшая полный цикл обработки на собственных предприятиях. В качестве сырья используется отборная древесина северного леса.

Для получения консультаций по вопросам строительства домов из клееного бруса, звоните по телефону 8 (800) 775–25–83 или закажите обратный звонок.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно