Воздействие бани на человека

Воздействие бани на человекаПри выполнении строительных работ, возведении частных домов, загородных коттеджей, дач все чаще используется дерево. При правильной обработке бруса и соблюдении условий его хранения производители могут минимизировать имеющиеся недостатки, при этом сохранить привлекательный внешний вид и другие достоинства. Чтобы выбрать лучший строительный материал, стоит рассмотреть отличия и сходства между обычным и клееным брусом. Оба материала пользуются популярностью среди застройщиков, поэтому рассмотрим перечень преимуществ каждого из них.

Баня – оздоровительный комплекс, где главным помещением является парная (специально оборудованная комната, в которой поддерживается определенное соотношение температуры и влажности). В зависимости от типа бани, пар может быть сухими или влажным, поддерживаемая температура воздуха – от 45 до 90 градусов.

Огромная польза бани для здоровья человека была открыта много веков назад, но научное обоснование целебного воздействия пара сформулировано относительно недавно. Очень важно соблюдать правила посещения бани, чтобы поддерживать и усиливать оздоровительный эффект.

Целебная сила бани

Устройство национальной бани определялось культурными и религиозными традициями народов, а также климатическими условиями региона. В финской и русской бане поддерживается высокая температура в парной, в турецких хаммамах и римских термах – до 50 градусов. Соответственно, у каждого типа бани – свои целебные свойства. Польза, которую приносят все они, независимо от их устройства, состоит в следующем:

  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление сосудистой системы;
  • усиление иммунной защиты организма;
  • избавление от стрессового напряжения;
  • благотворное воздействие на кожу;
  • ускорение обменных процессов

Доказано также, что регулярное посещение бани закаляет и омолаживает организм, повышает устойчивость к простудным инфекциям.

Как правильно посещать русскую баню

Как правильно посещать русскую банюОбычный брус получил широкое распространение и его можно легко найти в строительных магазинах, заказать в нужных объемах. Он является экологически чистым материалом, так как изготавливается из хвойных пород деревьев без дополнительной обработки. Еще одним преимуществом обычного бруса является невысокая стоимость материала.

Пред тем, как зайти в парную, надо принять душ и надеть специальный головной убор. На теле не должно быть металлических украшений, поскольку они могут обжечь кожу. Первое посещение длится не более пяти минут. После выхода из парной следует принять прохладный душ или окунуться в бассейн. Организм постепенно привыкает к разнице температур и длительности пребывания в помещении с горячим паром.

Во время второго захода можно использовать веник для легкого массажа и полежать на верхней полке. Дышать лучше ртом либо чередовать дыхание (нос-рот). Категорически нельзя употреблять в бане алкогольные напитки, пить холодную воду и сок. Это нанесет существенный вред здоровью. Рекомендуемая регулярность посещения русской бани – 1–2 раза в 14 дней. Максимальное время пребывания – 2,5 часа.

Правила посещения финской сауны почти такие же, за исключением использования веника. В помещении, где генерируется сухой пар, использование веника не является целесообразным. Горячий пар обжигает легкие при усиленном дыхании, которое возникает во время массажа с использованием веника.

Только при контакте распаренных листьев веника с влажной кожей создается эффект проникновения целебных веществ под кожу, при этом органы дыхания не травмируются. В русской парной используются дубовый, березовый, эвкалиптовый веники. Кстати сказать, многие финны предпочитают посещать русскую баню, считая ее более полезной для здоровья. Однако чрезмерно частые походы в баню могут принести вред здоровью из-за повышенной нагрузки на сердце и сосуды. Противопоказаны банные процедуры лицам с тяжелыми сосудистыми патологиями, острыми инфекциями, заболеваниями органов кроветворения.

Важность правильного выбора бани

Важность правильного выбора баниПри выполнении строительных работ, возведении частных домов, загородных коттеджей, дач все чаще используется дерево. При правильной обработке бруса и соблюдении условий его хранения производители могут минимизировать имеющиеся недостатки, при этом сохранить привлекательный внешний вид и другие достоинства. Чтобы выбрать лучший строительный материал, стоит рассмотреть отличия и сходства между обычным и клееным брусом. Оба материала пользуются популярностью среди застройщиков, поэтому рассмотрим перечень преимуществ каждого из них.

Хорошая баня построена из дерева, внутренняя часть обшита материалами, не обработанными лаком или красками. При нагревании хвойных пород выделяются фитонциды, являющиеся природными антисептиками. Приятный аромат смолянистой древесины благотворно воздействует на нервную систему.

Правильно спроектированная и построенная баня долго хранит тепло, в помещениях отсутствуют сквозняки и мостики холода. Вода в бассейне должна циркулировать и правильно очищаться. Избыток химии может вызвать аллергическую реакцию, а недостаточно эффективная очистка приводит к размножению патогенных микробов.

Комфортность ощущений и польза для здоровья полностью зависят от качества строительства и отделки банных помещений. Неудивительно, что возведение русских бань – отдельное направление в строительной сфере, требующее профессионального подхода и большого практического опыта, а также высококачественных материалов. Компания «СтройПроектБани» использует первосортные пиломатериалы собственного производства из сосны, лиственницы, кедра. Мы разрабатываем и реализуем разного масштаба, начиная от небольших домиков на дачных участках и заканчивая двухэтажными строениями оригинального дизайна на территории гостиничных комплексов.

Чтобы начать строительство правильной, уютной и красивой бани или получить подробную информацию о проектах, позвоните по телефону 8 (800) 775–25–83, закажите обратный звонок или задайте вопрос через онлайн-чат.

Предыдущая статья Следующая статья



У вас тоже есть баня, которую строили мы?
Ждем ваш видеоотзыв на Info@proekt-bani.ru
Данный сайт использует cookie-файлы. Политика конфиденциальности
Понятно